Es Cendol - Resep

Resep Cara Membuat Es Cendol Campur, Resep Membuat Es Cendol Hunkwe, Resep Membuat Es Cendol Dawet. Es cendol merupakan salah satu minuman tradisional yang sampai saat ini masih banyak penggemarnya. Karena rasanya yang manis perpaduan antara gula merah, santan dan tepung beras (atau yang biasa di sebut cendol) dengan es membuat rasanya semakin nikmat dan segar, apalagi di nikmati di saat cuaca yang panas. Minuman yang satu itu sudah ada dari jaman dahulu,yang umumnya di banyak dijual di pinggir-pinggir jalan, pedagang keliling,di warung-warung makan ,bahkan saat ini menu es cendol juga banyak terdapat di tempat-tempat makan yang ada di mall. Jenis es cendol saat ini pun lebih bervariasi dan lebih beragam.
Meskipun es cendol dapat kita beli di tempat-tempat yang menjual es cendol seperti pinggir jalan,pedagang keliling dan lain-lain. Namun alangkah baiknya jika kita bisa membuat sendiri di rumah, selain lebih terjamin kebersihannya dan kesehatannya bisa menyajikan hidangan yang sehat buat keluarga di rumah tentunya sangat membahagiakan.
Beberapa resep es cendol yang mudah dan sehat,yang dapat kita coba sendiri di rumah,diantaranya :


Bahan-bahan :

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh pasta pandan / atau bisa menggunakan daun pandan suci yang di ambil airnya buat pewarna
  • 3 sendok makan kapur sirih
  • 1 liter air
  • Air es secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • 600 ml santan rebus
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Aduk tepung beras,tepung sagu,dan pewarna dengan setengah air (500ml)
  2. Rebus sisa air (500ml) dengan air kapur sirih dan tambahkan garam,masak hingga mendidih
  3. Masukan larutan tepung ke dalam air kapur sirih yang telah mendidih,aduk hingga mengental,angkat.
  4. Siapkan cetakan cendol (bisa menggunakan ayakan yang mempunyai lubang yang besar),taruh di atas baskom yang telah berisi air es.
  5. Tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan,lalu tekan-tekan hingga keluar butiran-butiran memanjang ,tiriskan
  6. Rebus gula merah bersama air dan daun pandan hingga gula larut.Angkat dan saring lalu dinginkan.
  7. Masukan sirup gula ke dalam gelas saji,tambahkan cendol,santan dan es batu.
Sekarang Es Cendol sudah siap di hidangkan di keluarga atau teman teman anda, untuk lebih enak mersakan rasa dari Es Cendol coba di minum di sisang hari :D 


"Semoga Bermanfaat : tempatnyaresep.blogspot.com"

Berlangganan Untuk Mendapatkan Artikel Terbaru:

0 Komentar Untuk "Es Cendol - Resep"

Post a Comment